Жим Арнольда
Для начала выполнения этого упражнения, сядьте на тренировочную скамью со спинкой, и хорошо упритесь ступнями в пол. После этого, в каждую руку следует взять по гантели и поднять их на уровень шеи. При этом ладони будут повёрнуты к себе. Такой должна быть исходная позиция.
Вдохните несколько глубже, чем обычно, а потом, задержав дыхание, поднимайте гантели вверх. В момент, когда гантели сравняются с высотой макушки, кисти нужно начать разворачивать от себя, так чтобы в самой верхней точке ваш хват поменялся на прямой, то есть, кисти теперь будут смотреть от себя, вперёд. В верхней точке подъёма следует сделать выдох и, после паузы длинной в одну секунду, плавным контролируемым движением возвращаем снаряды в исходную позицию, снова разворачивая ладони к себе, чтобы ваш хват опять стал обратным.
Пока вы находитесь на этапе освоения техники упражнения, лучше всего использовать небольшие веса, чтобы не допускать ошибок. Ни в коем случае не пытайтесь вращать кисти сразу от начала подъёма. Делайте это вращение только тогда, когда части рук от плеч до локтей станут параллельны полу. В противном случае, вы рискуете получить травму, создав опасное напряжение в плечевом поясе.
В жиме Арнольда очень важна правильная и сознательная задержка дыхания, при этом грудная клетка должна служить надёжной опорой для позвоночника. Чем он будет твёрже, тем меньшей нагрузке подвергаются плечевые суставы, тем меньше вероятности получить травму.
Никогда не отклоняйтесь назад, держите корпус вертикально. Гантели необходимо жать довольно медленно, ни в коем случае не заменяя плавного движения рывками и толчками. Вращение кистей должно происходить ещё более плавно.
Для того, чтобы добиться максимального сокращения дельтовидных, а также трапециевидных мышц, старайтесь с каждым повторением поднимать гантели максимально высоко. В данном упражнении, основную часть нагрузки получают передний и средний пучки дельтовидных мышц, верхние части больших грудных, плечевые и надостные мышцы. Что касается рук, здесь активно работает трицепс, находящийся по всей задней поверхности верхней части рук.
Касательно последовательности включения мышц в работу в этом упражнении, можно сказать, что начальный этап жима обеспечивают передние пучки дельтовидных мышц, после чего, по мере разворота кистей, локти плавно расходятся в стороны, а в плечевых суставах происходит так называемая абдукция, то есть, отведение. Когда руки выпрямляются выше головы, в действие вступают средние пучки дельтовидных мышц.
Большие грудные мышцы равномерно напрягаются в течение всей положительной фазы жима. Также в движении участвуют клюво-плечевые мышцы, которые помогают сгибать плечевые суставы и вращать руки, а надостные мышцы отводят плечи. При вращательных движениях плеч, также напрягаются широчайшие мышцы спины, помимо этого задействуются круглые и подлопаточные мышцы, однако их роль в упражнении довольно посредственна.